Правила найма

Правила найма
10.11.2015

Риелторы пытаются упорядочить рынок аренды

Уральская палата недвижимости (УПН) внесла в правила риелторской деятельности раздел, где регламентируются особенности оказания услуг найма жилья.

По словам директора бюро недвижимости Ирины Зыряновой, разработаны также три типовых договора для сегмента аренды: между собственником и нанимателем, между агентством недвижимости и собственником на оказание услуг по сдаче квартиры, между нанимателем и риелторской компанией на подбор подходящего объекта. Договор заключается только в письменном виде, а информация об объекте должна в течение суток появиться на сайте УПН и созданном совместно с администрацией города портале arendaburg.ru. Размещение объявлений-фейков по несуществующим ценам запрещено.

- За неисполнение этих требований агентству недвижимости придется отвечать на комиссии по этике УПН, - комментирует Ирина Зырянова. - Если сотрудники палаты выявят двойные объявления (когда один и тот же объект предлагает несколько фирм), они будут автоматически сняты, а риелторов, разместивших информацию, тоже вызовут на комиссию.

Это уже не первая попытка УПН навести порядок на рынке аренды. Подобные инициативы натыкаются на психологическое сопротивление собственников квартир и комнат: те привыкли годами сдавать свое имущество, не платя налогов и не прибегая к услугам риелторов. Теперь им предлагают ввести комиссию за посредничество, которую нужно либо поделить с арендатором, либо полностью взять на себя.

К слову, сегодня в Екатеринбурге комнаты сдаются по 7-12 тысяч рублей в месяц плюс коммуналка, однокомнатные квартиры - от 10 до 16 тысяч, "двушки" - от 12 до 20, трехкомнатные - от 20 до 30. Размер вознаграждения риелтора составляет половину от ежемесячного платежа. Участники рынка уверяют, что это относительно дешево: в Москве, Воронеже и Самаре просят 100 процентов. Также в качестве дополнительных платных опций может выступать постобслуживание: разрешение спорных ситуаций между арендодателем и арендатором, передача функций приема оплаты доверенному лицу и т.п.

- Цивилизованного рынка аренды в Екатеринбурге пока нет, - с сожалением констатирует Максим Афанасьев, глава комитета по бытовому обслуживанию населения администрации города. - В 2015-м средняя зарплата горожанина составила 41 тысячу рублей. За год он заплатит в бюджет НФДЛ в 12 раз больше, чем собственник - налог за "однушку". Вопрос, с кого брать деньги, вообще некорректен. Риелторы ссылаются на то, что закон не обязывает их требовать от собственника патент или справку, подтверждающие, что человек уплатил налоги за сдачу в наем своего имущества. Добросовестно делают это не более 10 процентов владельцев арендных квартир. Между тем имущественные налоги и НДФЛ - один из основных источников пополнения муниципального бюджета, поэтому мы крайне заинтересованы в легализации этого сегмента рынка. И считаем, что риелторское сообщество должно стать субъектом законодательной инициативы: выйти через Российскую гильдию риелторов на Госдуму, чтобы в конце концов упорядочить эту деятельность.

Кстати

Состав арендаторов квартир в последнее время изменился. Если раньше основную долю составляли студенты, то сейчас - семьи, которые снимают жилье на время ремонта или строительства новой квартиры. Среди арендаторов также - крупные сетевые магазины, которые приглашают на работу или стажировку персонал из других регионов.


Другие новости