УПН предупреждает: Внимательно выбирайте посредников при поиске жилья в аренду!

УПН предупреждает: Внимательно выбирайте посредников при поиске жилья в аренду!
18.11.2013

5 правил аренды жилья

Судя по большому количеству объявлений с предложениями жилья в Интернете и печатных СМИ, на первый взгляд, поиск должен оказаться нетрудным, но на деле оказывается иначе. Опубликованные объявления о сдаче внаем квартир и комнат оказываются «наживкой», на которую попадаются неискушенные жилищным вопросом арендаторы. Позвонив по указанному в объявлении телефону, желающий арендовать жилье получает приглашение в офис некой фирмы, где с него требуют сумму не менее 1,5 тысяч рублей и предлагают подписать договор на информационные услуги. Считая, что договор всё-таки на аренду жилья, будущий арендатор его подписывает, платит деньги и бежит на встречу с «уже ожидающим его хозяином квартиры». Но, придя по указанному адресу (если вообще таковой существует в Екатеринбурге), обнаруживает, что жилье вообще никто не сдает, либо сдавали давно и сегодня объявление неактуально. Деньги никто не вернет – фирма оказала информационные услуги, предусмотренные договором.

Обращаем внимание, что на сайте Arendaburg.ru размещаются объявления только от проверенных участников рынка аренды жилья и риск столкнуться с так называемыи «информационщиками» сведен на нет. А если в описании сдаваемого жилья вы найдете неточную информацию — используйте сервис «Пожаловаться» и наши контролеры оперативно проверят ее.

Для предотвращения подобных ситуаций УПН создала памятку, где обозначены 5 основных моментов, которые нужно учесть при подборе жилья в аренду. Также планируются совместные акции и рейды с Комитетом по организации бытового обслуживания администрации Екатеринбурга. Для этих мероприятий УПН собирает информацию (копии договоров) о лжепосредниках по аренде, это поможет уберечь будущих арендаторов от обмана, потери денег.

5 правил аренды жилья от Уральской палаты недвижимости:

  1. Не платите денег никому до того, пока не увидите жилье, которое вас устраивает! Добросовестные посредники присутствуют на показе, не работают по предоплате и не берут деньги только за информацию.
  2. В договоре, в соответствии с которым вам оказывается услуга, должно быть прописано – подбор квартиры (комнаты) с последующим вселением. Мошенники никогда не дадут вам договор на руки для консультации с юристом, в их договоре предусмотрено оказание только информационных услуг.
  3. Подписывайте договор аренды и производите расчеты только с собственником данного помещения (или лицом, действующим по нотариальной доверенности). Для этого сравните ФИО в его паспорте с ФИО в свидетельстве на право собственности на объект недвижимости. Расчеты и подписание договора с другим лицом ставят под сомнение законность вашего проживания в чужой квартире и грозят потерей уплаченных средств.
  4. Обратите внимание на профессиональных участников рынка недвижимости – риэлторские компании. Подбор варианта жилья в профессиональных агентствах недвижимости, как правило, стоит от 30 до 50 % размера месячной аренды. При этом агентство поможет вам оформить договор с собственником и предоставит гарантии: бесплатный подбор нового варианта, если вас выселят в первый месяц (при условии, что вы не нарушали правила проживания и вовремя вносили плату).
  5. Членство агентства недвижимости в Уральской палате недвижимости дает гарантии качества и результата оказываемой услуги по аренде. В случае конфликтной ситуации с агентством недвижимости, состоящем в УПН, комиссия по этике разберет ситуацию и выявит виновного.

Сотрудники Уральской палаты недвижимости по телефону подскажут, является ли выбранное вами агентство недвижимости членом профессиональной организации. Прежде чем заключить договор на оказание услуг по аренде, проконсультируйтесь в УПН. Если вы уже столкнулись с лжепосредниками по аренде, отправьте копию договора в УПН, это поможет уберечь других людей от обмана.

Тел. 367-67-60, email: upn@upn.ru


Другие статьи